20161128

LOTTO 瘋跑聯盟最貼近路跑新手的訓練課

「我的體力太差,想運動卻根本維持不了10 分鐘啊。」

「每次一跑就呼吸不順肚子痛,我是不是天生骨骼奇特,不適合運動?」

「網路上的運動資訊有如天上的星星一般多,到底我該相信誰?」

大家的聲音,Lotto 和運動筆記都聽到了!自10/15 揭開序幕,每週六早上7 點,為期6 週的「瘋跑聯盟」活動,專為新手設計,從健走開始,慢慢進入慢跑、體能等訓練,此活動在11/19 正式劃下一個完美的句點!

【Lotto「瘋跑聯盟」,由知名教練許洋溎領銜】

在30 位幸運的入選兒中,大多數為路跑新手,有些為希望建立基本運動知識、養成運動習慣的運動初心者;有些則是曾經轟轟烈烈嘗試過,卻找無運動方向或曾經受傷的人。學員來自四面八方,有的是久坐上班族,有的是八年級大學生,卻一同在跑道上接受挑戰,突破自我!

【Lotto「瘋跑聯盟」為期6 週,活動吸引了來自四面八方的路跑新手】

這六堂課從認識基礎運動觀念開始,教導學員擺臂、健走練習以及靜態伸展的方法。此外,為了養成大家良好的生活習慣,課程中也教大家正確的走路姿勢,「先學走,才會跑」,有別於一般枯燥乏味的訓練課程,教練許洋溎還設計了遊戲課程,如繩梯。繩梯又被稱作「敏捷梯」,繩梯看似跳格子,但可以訓練肌肉的爆發力及身體的協調性,增加腳部的移動速度及敏捷性,運用不同的速度以及瞬間改變移動方向……等等方式,加強遇到各種突如其來狀況身體的反應能力。

此外,許洋溎也非常強調肌力方面的訓練,藉由核心肌力動作及馬克操,提升初學者預防運動傷害的能力,也讓各位的身體線條更勻稱!在倒數第二堂課中,教練還帶大家一起熱身跑、接龍跑、變速跑,讓學員們認識跑步的各種面向,非常過癮!最後,還安排了有趣的「大隊接力」做為這6 堂課的壓軸,學員們在場上盡情奔跑,用最刺激的方式展現6 週以來訓練的成果!

【馬克操的設計是依照跑步的動作過程,將其分解成無數個單項動作,對於訓練身體協調性非常有幫助】

【緊張、刺激的大隊接力為此6 週課程劃下完美句點】

 

學員心得

陳靜怡 大三學生

雖然已跑過一場半馬、兩場10 km,仍覺得自己的姿勢不正確,想藉此課程矯正姿勢。一開始喜歡跑步是覺得邊跑步、邊聽音樂這樣的獨處時光是一種享受,但上課後發現大家一起跑是有趣的,像是追逐跑和繩梯。這次學到最多的是馬克操和肌力訓練,以前總覺得要跑得好就是要不斷練跑,但上了課才知道,原來基本功要練好,跑步才會進步,現在在一些自主練習中也都會加入肌力訓練。這6 堂課中印象最深刻的是繩梯,覺得大家因此感情變很好,在競賽中找到快樂。

【陳靜怡】

林憶如  大四學生

我一直很想運動,但總是懶惰沒恆心。意外看到網站上有此活動,感覺好像找到一個契機逼自己運動,於是就來報名了!會選擇跑步做為運動的開始,是因為覺得跑步是一個不需很多器材的運動,而且自己就可練習。此外,我爸爸常常跑馬拉松,在我心中他一直有一個很健康的形象,他也一直鼓勵我多多運動。6 堂課裡我學到最多是暖身、跑步姿勢和肌力訓練。運動前先正確暖身,比較不會受傷。而課堂中最令我印象最深刻的是繩梯,過程相當有趣!

【林憶如】

曾楚荏  31歲   健康產業

我以前是個都不運動的人,曾經嘗試跑步,但膝蓋有受過傷,擔心會再次傷害到膝蓋。一天,朋友傳訊息給我,告訴我這個活動,我覺得課程內容對新手來說很不錯,也想藉此活動矯正姿勢,了解如何在運動中保護膝蓋。我很開心能參加此活動,雖然跑步對我來說,是一件很辛苦的事,但現在很多訊息告訴我們運動和飲食對健康的重要性,所以我想開始認真運動。在這學到最多的是姿勢矯正,對於減少運動傷害很有幫助。此外,教練把基本姿勢和協調性練習用很趣味的方式帶給我們,真的很棒。這幾週印象最深刻的是教練的教學方式,活潑的訓練過程,這讓跑步變得一點都不枯燥乏味。

【曾楚荏】

·     

    Kay  30歲  久坐上班族

我平常很少運動,但年紀愈大,身體負擔也愈來愈大,代謝愈來愈慢導致體重直線上升。想開始運動,卻又怕直接跑步會造成運動傷害,所以想從跑步姿勢與運動注意事項做為切入點。之所以想以跑步做為運動的起點,是因為我有個堂哥上個月跑了戈壁,我覺得很酷,重要的是他以前也很大隻,但現在瘦下來帥好多!這系列課程我覺得都對我很有幫助,從教練一開始帶操,尤其對我們這種長期沒有運動的人來說,都已經忘了怎麼做操,或跑部後如何放鬆。美麗的助教也一直陪伴在旁,並不斷鼓勵我們,讓我一直有動力每週六早上來參加活動。6 堂課中最印象深刻就是每次跑完步的趣味競賽,這些活動在家是沒有機會做到的!而且這些競賽不只有趣,也能真的訓練到敏捷度和協調性。

【Kay】

 

小白  33 歲  上班族

我會想來參加活動是因為過去在運動中曾受傷,因為跑姿不正確。課程中我學到如何防護運動傷害,又能糾正跑姿。我是一個斷斷續續的跑者,以前是比較常騎公路車。而跑步對我來說是一種享受自己跟自己獨處的時光,可以邊聽音樂邊跑步。此外,我很喜歡在河堤跑步,一邊欣賞風景,前兩週才剛參加太魯閣路跑,真的很漂亮!這幾堂課對我最有幫助的是運動防護,因為我以前跑步有造成膝蓋受傷,課堂中教練教我們怎麼避免這類傷害。此外,教練也會教我們滾輪的使用方法以及怎麼拉筋,給我們許多正確的運動觀念。這次課程中我印象最深刻的是──雖然得早起上課,但我很開心!我是個每天都3、4 點睡的人,但為了上這堂課,我都很早起很期待呢!

【小白】

教練分享

我在業界已經16 年,主要教團體課程,跑步也是我的專長。這班同學都是初學者,對於動作的協調一開始不那麼好,但在最後一堂課,大家進步非常多,讓我非常驚喜。因為協調性運動很難在6 週內達到很好的效果,這堂課大家非常努力,所以進步得很快。我希望這6 堂課後,讓學生對於運動的強度拿捏得更好,避免運動傷害,了解漸進式增加運動強度的重要性。也希望學生能根據這6 週學習到的跑步姿勢,繼續練習下去!

許洋溎教練

【許洋溎教練】

洋溎教練是跑步學堂企業班與肌力班的的正式教練,除了豐富的資歷與深入淺出的教學,細心與耐心也是洋溎教練的一大個人特色,總能隨時留意同學的狀況,用心把最專業的課程內容帶給大家。

經歷

·         跑步學堂企業班指導教練

·         跑步學堂肌力體能教練

·         前美兆健康事業運動管理部副主任

·         中華民國田徑協會C 級裁判證

·         IHFI - 體適能、護脊運動教練

圖片來源:運動筆記

←回列表